пятница, 27 августа 2010 г.

Истории успеха. Компания "Баспик"

Уважаемые участники Promdex, сегодня мы хотим рассказать Вам о ВТЦ «Баспик», о том, что компания производит, как работает. Познакомить с историей развития и становления предприятия.

ВТЦ «Баспик» — единственное инновационное электронное предприятие, которое обладает необходимым запасом конкурентоспособности не только на российском, но и на мировом рынке.

Основная продукция - микроканальные пластины (МКП). Основное применение МКП – это техника ночного видения. МКП усиливает электронные изображения в составе электронно-оптического преобразователя (усилителя изображений), который работает в составе прибора ночного видения (прицела, ночных очков), в позиционно-чувствительных детекторах разных типов, применяющихся в астрономии, в аэрокосмической технике, в машиностроении, в экспериментальной физике, химии, биологии, медицине, экологии.

За 2009 год объем производства, несмотря на кризис, увеличился на 65%, достигнув 225–230 млн рублей. Фактически "Баспик" уже не малое, а среднее предприятие. Средняя зарплата — 19 тыс. рублей, создано 160 новых рабочих мест. Никаких сокращений за период кризиса не было. В этом году компания планирует выпустить продукции на 330–360 млн рублей, и каждый день принимает на работу людей.

И привести Вам достаточно интересное интервью - на вопросы отвечал директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов:

Что собой представляет «Баспик» на сегодняшний день? Как ему удается выживать в период кризиса?

Уже два года «Баспик» реализует в инициативном порядке рассчитанную до 2015 года инновационную программу развития республиканской фотонаномикроэлектроники под названием «Старт». Ни копейки из бюджета мы не взяли за это, сами разрабатывали. На экономическом форуме в Сочи она была представлена премьеру Владимиру Путину. Программа создает прочную основу воссоздания электронного комплекса на принципиально новых основах — новых технологиях, новом менеджменте, новых рынках. Она направлена на международный уровень от Европы до США. Мы — высокорентабельное предприятие с прозрачной экономикой, создаем высококачественные рабочие места. Закрываем некоторые стратегические направления в оборонной доктрине государства — военной технике. Мы ничего не потеряли от советского периода, все бережно сохранили. Начинаем культуртрегерскую работу на «Гране» с библиотек, с классов обучения. Там в образцовом состоянии библиотека — 27 тыс. томов. Все отчеты в образцовом состоянии. Такие, которые тоннами выкидывались и в Москве, и в других городах России после развала СССР. Необходимы объекты социальной сферы. Хоть буфетик — люди должны кушать где-то.

Сейчас есть такое понятие — «интеллектуальная сверхприбыль». Естественно, надо до нее дорасти, не повторять зады кого-то. «Баспик» эту сверхприбыль имеет, мы свое делаем. Свой волоконно-оптический диск, своя волоконно-оптическая пластина. Вот я разработал новую МКП и цену солидную поставил. Было 110 долларов, я 180 поставил. А за границей они — начиная от 330 евро. Мы сейчас пользуемся интеллектуальной сверхприбылью. Самое выгодное в постиндустриальной экономике XXIвека. Мы делаем то, что другие не могут, — и по разумной цене. В Китае, например, ЭОП (электронно-оптический преобразователь. — Прим. «Эксперт Юг») стоит 3100 долларов, а у нас — 1200–1800 долларов. Естественно, выгодно нам по двойной цене гнать комплектующие в Китай.

Расскажите немного о микроканальных пластинах...

Микроканальная пластина представляет собой компактный многоканальный стеклянный преобразователь и усилитель распределенных в пространстве потоков заряженных частиц и излучений, состоящих из 7 млн на 1 квадратном сантиметре идеально подогнанных (точность до 0,5%) сверхминиатюрных канальных электронных умножителей. МКП составляют основу электронно-оптического преобразователя, на базе которого и строится прибор ночного видения. МКП — электронные изделия особой сложности, а их технология представляет собой прецезиозный (высокоточный) процесс, основанный на новейших нанотехнологиях.

Что вы ждете от реализации программы «Старт» в итоге? Она будет осуществляться в рамках вашего технопарка?

В технопарке сегодня состоят «Баспик» и завод «Гран». Мы занимаемся 12 направлениями фотонаномикроэлектроники, начиная от комплектующих до конечной продукции. Необязательно военных, это также медицина, экология и пр. В ближайшие годы мы должны «тиражироваться» в десять раз. К 2014 году мы хотим выйти с 300 млн на 3,5–4 млрд рублей. Много это или мало? Пусть меня ругают, но я скажу правду. Остатки электронной промышленности госкорпорация ООО «Российская электроника» — 40 предприятий, входят в ГК «Ростехнологии», сегодня все вместе делают эти же 4 млрд рублей. Мы одни будем делать этот же объем. Наконец складывается рабочий альянс между высокотехнологичным наукоемким предпринимательством, который я представляю, региональной и федеральной властями на основе общности интересов. Всем это выгодно — и политически, и экономически, и социально.

За счет чего вы можете этого достигнуть?

За счет критических и замещающих технологий. У нас есть потенциал, наша проблема — тиражирование. Для этого нужно производство, кадры. Но для этого нам нужно порядка 400 инженеров — хороший заказ на оживление высшего образования. 1300 квалифицированных рабочих — это даст толчок для профильных ПТУ, и техникумы, о чем я неоднократно уже говорил республиканскому руководству. Почему я должен договариваться с ними о подготовке кадров, а не власти, в чьи обязанности это входит?

Для решения кадровой проблемы мы работаем со Ставропольским университетом, наноцентром, некоторыми заводами, но у них нет объемов производства, а у нас есть. Мы будем их подпитывать. Есть Ростов, Южный федеральный университет, Таганрогский радиотехнический, Кабардинский университет, Владикавказский горно-металлургический институт. Промышленность не дает заказов, мы даем. Зачем мне тянуть сюда наномикроскоп за 20 млн долларов, когда у них там он стоит, но на нем никто не работает. То, что мы сами не сможем сделать, по кооперации сделают те, кому мы передадим заказы.

Что мешает вам для нормального выполнения этой программы?

Мешают вопросы управления. На федеральном и региональном уровнях требования президента и премьера о перестройке управления на инновационном уровне еще не наступило. Мы это чувствуем. У руководства своя система — у нас в республике никто персонально не отвечает за инновационное развитие, и поэтому высшему руководству нужно лично этим заниматься. Так нельзя. В Ростове, Новосибирске очень мощные советы академиков по инновациям. А тут — «мы сами все знаем». Это просто еще один способ распиливания денег. Появляются какие-то люди из центра, предлагают сделать «программу развития». Делают так, что смеяться хочется. Потом они исчезают, появляются другие. Я им говорю: я никого не знаю, я сам сделаю свою программу. И делаю.

У нас стратегическое управление России складывается из управления регионов, а региональное управление не имеет теоретической основы и практики. То, что было в СССР, разрушено, а то, что сейчас есть, — вообще непонятно. Есть концепция «выравнивания регионов», или наоборот — «создания локомотивов», а остальные — как хотят пусть выживают. Я давно говорил, дайте 2 млрд на Кавказ — 1 млрд, понятно, сразу разграбят, но 1 млрд ведь поместится, будут созданы рабочие места. В Северной Осетии за 15 лет не построено ни одного завода. Создаем только мы. Но и здесь проблемы. Физический факультет нашего университета в прошлом году выпустил трех физиков. Технологический университет не создал ни одного рабочего места, ни одной технологии не дали на практику, а мы даем. Мне же нужно 60 инженеров электронной техники для программы ежегодно. Но на третьем курсе у них группа — 17 человек, хотя заявку я подал еще два года назад.

У вас были серьезные экспортные заказы. В том числе со странами НАТО?

Сегодня объемы экспортного производства «Баспика» не превышают 10% продукции, продаваемой на внутреннем рынке. Нами заключено соглашение с крупнейшим технопарком Германии — берлинским «Алленхоффом» о совместной разработке уникального микроканального рентгеновского преобразователя изображений с объемом продаж на внешнем рынке не менее 500 тыс. евро в год.
В настоящий момент с участием «Рособоронэкспорта» (так как это продукция двойного применения) ведутся переговоры о продаже продукции «Баспика» компаниям Турции и Индии объемом до 400 млн рублей. Сегодня практически достигнута договоренность о продаже лицензии на технологию производства МКП на сумму 8–10 млн долларов с одной из турецких компаний, ведутся аналогичные переговоры с фирмами Ирана, США, Швейцарии и Франции.

В конкурентной борьбе мы фактически вытеснили из России китайских производителей (осталось всего 5% у них). После чего китайцы изъявили желание покупать эту продукцию у нас. Начался новый тур переговоров с индийцами и турками.

Мы серьезно продвинулись в контактах с одной из богатейших профильных компаний США с оборотом по технике ночного видения 8 млрд долларов, но здесь достаточно много трудностей политического плана. Качество нашей продукции они знают, но торговать с Россией опасаются.

В Чикаго общались с представителем одной из крупных фирм, которые изготавливают приборы ночного видения. Началась война в Ираке, и выяснилось, что начали отказывать приборы. В МКП оказался скрытый брак. Я им говорю, что мы можем поставлять так называемые бесфильмовые МКП — очень серьезное продвижение в технике ночного видения. МКП, которые не шумят. На 30% дальше видят, чем обычные. Если наше правительство будет согласно, мы можем вам поставлять. Они ухватились, но никак пока не могут найти общий язык со своим Госдепом. Я им говорю: хорошо, когда наши приборы российские, которые лучше ваших, появятся на мировом рынке, тогда все быстро все поймут и решат.

На выставке я встретился с представителями компании ATN(AmericanTechnologiesNetworkCorp.) — крупнейшего дилера приборов ночного видения. Возглавляет ее Лени Габель, он же Леня Габель из Одессы. Он пытался купить «Баспик» лет шесть назад. Он мне говорит: «С ними тяжело, они упертые. Они будут покупать нас в целом». Я отвечаю: «Мы в целом продаваться не будем, а вот МКП бы продавали с удовольствием».

Дело в том, что западных бизнесменов до дела никто не знает. Здесь люди есть даже вполне трезвые, которые много потеряли уже от этих иностранцев. И я тоже. Они вас разденут так, что вы не заметите, как говорил Шелленбергу папаша Мюллер. Они тебе будут говорить о Христе, о свободе, но ты обнаружишь вдруг карманы пустые.

Сейчас много говорят о создании кластеров на территории СКФО, в том числе и с участием наукоемких предприятий. Ваше отношение к этому?

Познакомившись с кластерной политикой развития производительных сил, идеологом которой является полпред Александр Хлопонин, «Баспик» выступает с инициативой на базе программы «Старт» организации кластера электронно-промышленных предприятий. Пока без промышленных предприятий мы можем говорить только о нашем технопарке. Через технопарк и надо идти к инновационному кластеру, основу которого мы закладываем сегодня. Поэтому мы хотим взять в орбиту осетинские высокотехнологичные промышленные предприятия, которые сегодня фактически «лежат», производя продукции на 5 млн рублей в год по сравнению с нашими 230 млн рублей. Мы хотим развивать кластер электронных высоких технологий двумя пятилетками — 2010–2014 и 2015–2020 годы. В нем нужно будет развивать не только фотоэлектронные технологии, но и другие, которые в латентном состоянии остались на наших предприятиях.

Вот так мне представляется идея Хлопонина о создании в субъектах федерации собственных конкурентных преимуществ. А то у нас все хотят только на лыжах кататься, а остальные холуями — шашлыки жарить, под зурну танцевать. Не пойдет так, ребята. Будет нас поддерживать правительство или не будет, мы эту идею представим Хлопонину, и, я думаю, она попадет в программу развития «Северный Кавказ». Хлопонин сказал: «Находите свое конкурентное преимущество и бейте в него, и вокруг создавайте инфраструктуру». К сожалению, на Кавказе никто ничего не может найти, кроме гор. Но у нас политическая обстановка плохая, никто сюда не приедет. А если приедет, то будут здесь только иностранные фирмы, иностранные технологии, иностранные рабочие, а наши будут только в прачечных стирать белье. Которые тоже будут работать на иностранном оборудовании. А я создаю снова средний класс. У меня люди нормальными людьми стали. Вы бы знали, какими они были бедными, когда мы начинали.

Предприятия промышленные должны быть под жестким управлением. Их надо переделать. Что ж это такое, жулика оставить, только ему дать денег? Так они же все разбазарят, мы ж это знаем. Хорошие ребята, но они все разбазарят.

Полпред в СКФО поддерживает вашу программу?

Уже поддержал. Ведутся переговоры с различными банками с помощью правительства РСО-А с ВТБ, ВЭБом о возможности получения крупного кредита под этот проект. За последние полгода «Баспик» заключил еще одно соглашение в рамках Сочинского форума с новосибирским заводом «Экран — оптические системы» («Экран-ОС») на производство продукции техники ночного видения. Параллельно с 2008 года мы работаем и с новосибирским заводом «Катод» (Новосибирск — центр производства приборов ночного видения) над реализацией совместных проектов. За два года мы по ним заработали свыше 200 млн рублей. Сейчас новый этап работы в кооперации с Новосибирском — они нам начинают передавать производство.

Мне вот сейчас звонят из департамента радиоэлектроники «Роснано» и просят «дать тему в течение часа, ибо “сверху” есть серьезное указание». Я им говорю: зачем через час, уже готов на 60 млн рублей — волоконно-оптические диски для техники ночного видения с поворотом на 180 градусов. Мы в этом году уже освоили НИОКР по ним, то, что Россия сейчас не производит. Как не делала и микроканальных пластин (МКП) до нас. Диск стоит 150 долларов как минимум, мы их должны выпускать не менее 10 тыс. штук в месяц. Пока берут китайские, плохие. Мне все говорят: давай, есть потребность.

Есть даже перечень поручений Хлопонина в правительстве РФ, конкретно, мы должны делать с «Роснано» продукцию микронанотехнологий и преобразователи. Но они же пока не выжмут все соки, ничего делать не будут. Им надо, чтобы только сверху что-то сказали. Мы представили эту программу на уровне замглавы «Роснано», проект на 650–700 млн рублей на разработку продукции, входящей в программу «Старт».

Насколько сложно вам работать с «Роснано»?
Очень сложно. На мой взгляд, там очень квалифицированные люди, но это машина не работает на основную цель — продвижение новейших инноваций. По-моему, она не работает и на государственный интерес. Мне кажется, эта машина работает на свои корпоративные цели. Получив нежданно-негаданно огромные деньги, они стараются у себя их удержать. Из этого диктуется их поведение — сделать чрезвычайно запутанным и многозвенным процесс рассмотрения и принятия решения по заявкам. От начала рассмотрения до получения финансирования года два проходит. Хотя в наше время это должно быть два месяца. Почему так? Как всякие матерые чиновники, они отличаются полнейшим нежеланием рисковать. Банк рисковать не хочет, они не хотят — я должен рисковать. А они что? Они будут только грести. Наши новосибирские коллеги прошли весь путь согласований, дошли до экономики и выяснили, что там совершенно кабальные условия. Мы, говорят, плюнули и ушли. В мире таких условий нет, умные, толковые люди их сами для себя такие придумали.

Я два раза был со своим проектом на экспертном совете — в апреле и декабре прошлого года. Я понял: эти люди не способны деньги отдавать. Могут только таким образом, чтобы у них оставалось больше, чем у меня. Мне Валерий Гергиев уже говорит: давай я тебя с Чубайсом сведу, познакомлю. Я ему отвечаю: да что ты думаешь, познакомлюсь, и он мне денег даст? Система такая действует, она задумана так. Там дело не в Чубайсе. Вот сейчас делают новую Кремниевую долину под Москвой. В месте, совершенно для этого не приспособленном. Там в пять раз больше денег потратят, а Новосибирску не дадут, и Дубне не дадут, и Черноголовке. Лучше, мол, мы здесь сделаем и поставим сразу над этим олигарха и дадим ему вперед 100 млрд. Ничего из этого не получится, уверяю. А вот у меня получится. До тех пор будет получаться, пока я не свяжусь с государством.

Интервью брал Сергей Кисин, для "Эксперт Юг"

Это интересно: