пятница, 2 июля 2010 г.

История успеха. Группа компаний FIM

Уважаемые участники Promdex, в этот раз мы хотим рассказать Вам об успехе инвестиционно-девелоперской группы компаний FIM, работающей на рынке коммерческой недвижимости Украины.

Главная героиня сегодняшнего интервью Оксана Елманова - акционер и один из основателей ГК FIM.

Группа компаний является одним из лидеров рынка недвижимости и входит в шестерку ведущих управляющих фирм в этой сфере. Оксана Елманова стала победителем Общенациональной программы «Человек года-2007» в номинации «Менеджер года». А в 2008 - вошла в десятку самых известных в профессиональном обществе девелоперов. Развивает ресторанный бизнес (рестораны "ОПанас", "Триполье"). В 2010 году по версии издания Корреспондент Оксана Николаевна вошла в Золотую сотню бизнесменов. Снялась в инвестиционном телевизионном шоу «Акулы бизнеса» в качестве «акулы недвижимости» в одном сезоне и ведущей в другом. Оксана Елманова ведет активный образ жизни, любит путешествовать, занимается йогой. Есть дочь.

Оксана Николаевна, расскажите, как начиналась история FIM Group?

История развития группы компаний FIM насчитывает более 13 лет. Становление компании в сфере недвижимости началось в 1996 году с оптово-розничной торговли в составе компании «Большая медведица». С целью повышения эффективности бизнеса компания приняла решение о построении вертикально-интегрированной структуры, которая включала в себя собственный автопарк, складской комплекс и непосредственно оптово-розничную торговлю.

Следующим этапом развития стал этап оказания услуг международных перевозок. В результате была создана компания «БМ Транс», которая отделилась в самостоятельную бизнес-единицу и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке автомобильных перевозок Украины. В 1999 году на основе инвестиционного анализа и в связи с падением рентабельности крупно-оптовой торговли возникла потребность диверсификации инвестиций, компания приняла решение о создании единой управляющей структуры с целью централизации функциональных задач, финансового учета и контроля всего бизнеса ( Dannmar Scandinavia Aps).

В 2000 году в связи с выходом из бизнеса оптово-розничной торговли складской комплекс „Beta” в пгт. Гостомель был продан компании Kuehne + Nagel. В этот период, спрогнозиров увеличение спроса на объекты коммерческой деятельности, а также увеличения требований к их качеству, проводится реструктуризация компании „Большая медведица” и формируются две независимые компании БМ-Group и FIM Consulting. FIM Consulting становится компанией группы компаний FIM, основная деятельность которой направлена на инвестиции в девелопмент коммерческой недвижимости.

Расскажите, пожалуйста, о первых успехах FIM Group

Первыми успешными проектами компании стали два торговых центра под ТМ «Квадрат», которые были реализованы вместе с инвестиционной компанией «ХХІ Век». В 2006 году был введен в эксплуатацию первый крупный в Украине логистический комплекс класса А, построенный по схеме «built-to-suit» для международных логистических компаний Kuehne + Nagel и Frans Maas. На сегодняшний день Группа компаний FIM принимает активное участие и выступает в качестве партнера в различных конференциях, выставках, семинарах, форумах и других мероприятиях, посвященных коммерческой деятельности. Является постоянным участником выставки MIRIM, входит в состав членов Украинской Строительной Ассоциации, Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса и Американской Торговой Палаты.

Какие награды компании и Ваши лично Вы могли бы отметить?

Группа компаний FIM награждена Золотой Стелой и Дипломом Качества в номинации «Инвестиционно-девелоперская Группа компаний нового тысячелетия». Также наша Группа Компаний вошла в шестерку ведущих компаний Украины – по рейтингу журнала Building, Аудитор - Ernst & Young. Из моих личных достижений я могу отметить мое участие в телевезионном проекте „Акулы бизнеса” в качестве „Акулы коммерческой недвижимости”.

Как стать успешной?

У меня есть любимая фраза одного из героев фильма, который сказал «пройдет время и ты поймешь, что, к сожалению, учат не успехи, а ошибки». Побеждать, конечно, намного приятней, но именно ошибки вдохновляют. Здорово, когда, ставя перед собой задачу, ты получаешь ожидаемый результат. В противном случае очень важно сосредоточиться на полученном опыте. Проследив пройденный путь, анализируй и придешь к выводу, что сделано не так. Когда накапливаешь этот опыт, насколько приятным и вдохновляющим оказывается успех. Это как с фигурой: хорошо, когда она дается по наследству, а когда отвоевываешь в страшных боях в спортзале – уже сложнее. Так и с успехом. Одним передаются достижения по наследству, а другие должны добиваться всего самостоятельно. И здесь, нет изощренных методик, а простые истины. Прежде всего, когда одерживаешь победу, не изменяй себе, оставайся честным перед собой до конца. Иногда голову кружит успех, но нужно уметь находить силы для внутренней критики, без которой трудно отважиться на какие-то практические качественные шаги.

Мне кажется, что успех - это постоянное преодоление препятствий, где с каждым новым витком у тебя улучшается зрительная резкость. С какого-то момента, после просмотра ошибок, можно научиться прогнозировать, научиться определять где могут находиться грабли и не получать больно по голове, наступив на них.

Как образование психолога помогает в бизнесе?

Я никогда не была без него в бизнесе. Я довольна, что в свое время я выбрала эту специальность. Хотя, на втором курсе почувствовала, что моя специальность не совсем применима в современном бизнесе и обществе. В американском обществе психология была востребована, в нашем была чем-то философским, для души. Поэтому я поняла, почувствовала, что нужно обретать практическую профессию и поступила еще на юридический факультет, даже не думая бросать психологию.

Ведь бизнес очень многогранный, а знания, как качественные продукты, которые ты сложил, грубо говоря, в кладовку, а потом достаешь через 20 лет и понимаешь, насколько они хороши. Все, чему я научилась на факультете психологии применимо в моей повседневной практике и полезно. Не зря многие книги говорят о влиянии интуиции в бизнесе. Психология как раз учит умению почувствовать ситуацию, дать анализ, предвидеть поступки того или иного человека, анализируя его поведение согласно с научными атрибутами.

Знание психологии помогает в проведении переговоров, в работе и подборе персонала. Чем бы мы ни занимались, мы находимся в социуме. Социум является сложной системой, которую сложно объяснить только экономическими или математическими законами. Социум комплексное понятие, поэтому психология очень помогает.

Какой путь от идеи до формулировки цели и от цели до реализации?

Сложнейший путь от идеи до формулировки цели. Сложнее всего определить, чего хочешь, куда идти для того, чтобы найти свой путь. Здесь у каждого свой рецепт, заложенный внутренней природой. В школе было все понятно, цель поставили и сформировали социум, среда, государство: отлично учиться, принимать участие в общественной жизни школы, получить аттестат. Затем перед тобой открывается широкий путь и здесь важно не потеряться, а найти свою дорожку. Это серьезная внутренняя борьба – думать, анализировать, пытаться понять, чего ты хочешь достичь.

Поэтому у меня процесс от идеи до реализации складывался из вот таких правил, которые сегодня можно превратить в советы. Если человек осознает, что так и не нашел свой путь, не состоялся, как личность, не нужно отчаиваться, а искать себя, браться за любую работу. Если найдешь что-то привлекательное для себя, отдайся до конца, трудись и стремись добиться поставленного результата. Если цель сформирована, гораздо проще понять какими же методами ее достичь, т.е. как ее реализовать. Но в любом случае нельзя сидеть сложа руки и рассуждать, что я пойду туда, сделаю то. Нужно делать и тогда судьба, Бог рано или поздно направят тебя на твой путь. Человек не может жить без собственного пути.

Каковы Ваши жизненные приоритеты и шкала ценностей?

В моих жизненных приоритетах находится счастье, здоровье, благосостояние людей, которые для меня близки. Сначала моя семья, родственники, потом мои друзья, сослуживцы, партнеры и т.д. Человек, как существо созданное природой, не должен быть эгоистом. Мы - часть социума, поэтому, заботясь о себе, мы на подсознательном уровне понимаем, что необходимо заботиться о социуме, т.е. окружающих. Если окружение расходится с тобой, твоим мировоззрением, то оно может стать угрозой.

Важно делать что-то значимое в среде, в которой живешь. Наша среда - это наша семья, наш город, страна и т.д. Разумеется, и милосердие имеет определенный подтекст. Например, станешь ли ты возделывать огород соседа, если он тебе не интересен, не попадает в поле твоего зрения, не мешает тебе. Не станешь. Но если этот огород находится рядом с твоим, и непорядки на нем могут отразиться на твоем участке, тогда ты задумываешься о том, чтобы привести в порядок огород соседа, чтобы не пострадал твой. Поэтому в мире так остро стоят глобальные проблемы человечества, потому что они касаются человечества в целом, а не отдельного огорода, города и т.д.

Я понимаю, что не позорно быть значимым. Но позорно, будучи значимым, жить по принципу «моя хата с краю». Твоя значимость рискует стать ничтожной. Я с детства пыталась объяснить любой подвиг с прагматической точки зрения и оказывалась права. Только ненормальный человек совершает что-то в состоянии аффекта. Мне понятно, почему мать способна убить кого-то за своего ребенка, потому что это смысл ее существования, степень привязанности, данная природой.
Для меня вся система ценностей складывается из таких практических и прагматичных вещей.

Поэтому я стараюсь выбирать в попутчики, в друзья, в партнеры людей, которые на меня похожи, для которых не чужды понятия дружбы, порядочности и т.д. Если это друг, то он в твоей жизни до конца. Если он исчезнет, исчезнет какая-то частичка, без которой физически будет сложно существовать. Значит нужно за нее бороться, не только получать, а отдавать взамен, делиться и т.д. Как говорится, с одним крылом не улетишь.

Связанные статьи: